さわやかでハンバーグランチ!予約は?待ち時間は?御殿場は混雑必至

静岡旅行記

静岡県にしかお店がない「炭焼きレストランさわやか」。ボリューム満点の「げんこつハンバーグ」が人気のレストランです。週末になると沢山の観光客がやって来て混雑します。そんなさわやかのランチや順番待ちのシステム、混雑状況などをご紹介!

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基本情報

ランチ営業の曜日と時間

ランチメニューの提供は月曜〜金曜日の11:00~15:00と土曜の10:45〜15:00まで。

※日・祝・年末年始・GW・お盆等はなし。

※御殿場プレミアム・アウトレット店はランチ営業なし。

関東にもあるのか

残念ながら静岡県に34店舗あるのみで、他県には出店していません。

それもあって、静岡に行った際は、わざわざでも食べに行きたいと、県外からも沢山の観光客がさわやか目当てでやってきます。

予約はできるのか

残念ながら事前予約をすることができません。そのため、店頭に行き、発券機から順番待ちの受付をする必要があります。

営業開始1時間前から受付

大体お店が始まる1時間前から受付開始です。例えば11時開始のお店なら10時から店頭にて受付できます。休日は開店前から行列ができることも多いです。

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発券機で順番待ちの受付番号をとろう

店内に入ると発券機が置いてありますので、人数を入力して受付番号を発券しましょう。

発券をすると受付番号と待ち時間の目安が記載されたレシートが出てきます。そして、ここにあるQRコードを読み取ると、今の順番をリアルタイムで確認することができます。

そのため、店頭に並んで待つ必要はなく、車で待ったり、買い物に出かけたりして順番を待つことも可能です。

ただし、順番を呼ばれても来店しない場合は、最初から予約の取り直しになるので注意しましょう。

HPから各店の待ち時間を確認できる

さわやかのHPから、全店の待ち状況をリアルタイムで確認することもできます。土曜日の15時ころの待ち時間を調べてみました。

・富士鷹岡店は15組の40分待ち。

・御殿場インター店は121組の242分待ち。

・御殿場プレミアム・アウトレット店はすでに受付終了。

御殿場には2店舗ありますが、どちらも大変混雑しています。特にアウトレ店はさわやかの店舗の中でも一番混雜していて、休日は開店前後に1日分の発券が終わることも多いそうです。

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さわやかの店内

冨士岡店に行ったので店内の様子を紹介します。どこも似たような作りです。

家族で座れるテーブル席と可動式のテーブル席が中心で、テーブルを並べれば6人などの団体も一緒に座ることが可能です。もちろん、人が多くなるほど席の用意に時間がかかる可能性も高くなります。

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お得なランチメニュー

ランチにはライスまたはパンとランチスープが付いてきます。ランチのコンソメスープも具だくさんで野菜がたっぷりです。

ドリンクバーは110円で、コーヒーは別料金で食事を頼んだ人は150円です。ホットコーヒーのみお代わりできます。

さわやかの看板メニューと言える「げんこつハンバーグランチ250g(1375円)」。何を注文するか迷ったら、これを頼んでおけば間違いないでしょう。

ハンバーグが大きすぎるという人は、「おにぎりハンバーグランチ200g(1265円)」や「手づくりハンバーグランチ(170g)(990円)」なども選べます。

他にも、ステーキやハンバーガー、ドリアなど、ハンバーグ以外のメニューもあります。また、デザートには季節の果物を使用したパフェが人気で、3月はいちごフェアで、GWはマンゴーフェアなどのように、その時やおの時期により内容が変わります。

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牛肉100%の炭焼きハンバーグ

さわやかのハンバーグは、安全な穀物飼料で育ったオーストラリア産の牛肉100%を使用。そんな牛肉の塊を、炭火で豪快に焼いているところが厨房のガラス越しに見えます。

目の前で切るげんこつハンバーグ

いつ見てもテンションの上がるまん丸で大きなげんこつハンバーグ。熱々出来立てのハンバーグを店員さんが目の前で半分にカットしてくれます。

切ったレアの断面を熱々の鉄板に押し付け、追記で焼き上げます。このとき、肉汁たっぷりのハンバーグの油が洋服に着くのを避けるため、テーブルに置かれた紙を立てるよう合図されます。

最後にソースをかけてもらってハンバーグの完成です。

ソースはオニオンソースとデミグラスソースの二種類から選べます。オススメはたまねぎに醤油ベースのオニオンソースです。

ハンバーグはレアがオススメ

2つに切り分けられたハンバーグは、見た目からして間違いない美味しさが伝わってきますよね!

さわやかのハンバーグは、ステーキのようにレアで食べるところに特徴があります。提供時のハンバーグの内側はほぼ生です。食べたときのユッケのような柔らかさと、炭火で焼かれた香ばしい粗挽きハンバーグの2つの食感が絶妙の美味しさを生み出しています。

もちろん、気になる方は最初からよく焼いてもらうことも可能です。ただし、どうしてもお肉が硬くなってしまうので、できる限りレアで食べるのがオススメでです。

テーズハンバーグ

こちらはチーズハンバーグ。さわやかのハンバーグは赤身で比較的あっさりしているので、この濃厚なチーズの乗ったハンバーグがとても良く合います。

和風ハンバーグ

大根おろしとしその乗った和風ハンバーグ。こちらも、あっさりしながらもコクが加わり美味しさが増します。

また、どちらのハンバーグもげんこつハンバーグと同じ中はレアで、さわやかならではの牛肉100%のハンバーグを楽しめます。

また、チーズと和風のハンバーグには、もやしの付け合せが付いてきます。付け合せの野菜も新鮮で甘みもあり、こだわりをしっかりと感じられる美味しさです。

卓上には、ハバネロソースと塩、胡椒が置かれていますので、お好みで使いましょう。

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感想

休日は県外ナンバーも多く、観光地のグルメとして沢山の人が訪れています。もちろん、味も美味しいし、レアなハンバーグはさわやかならではの魅力です。

待ち時間は覚悟して行きましょう。また、御殿場店以外はそこまでの混雑ではありません。各店の混雑状況をHPから確認できるので、前の週の混雑状況を見ておくと参考になると思います。ぜひ、計画的にさわやかのハンバーグを食べに行ってみてください!

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